В Правительстве обсудили развитие Дальнего Востока

Как отметил Председатель Правительства России, «одна из главных задач – поддержка крупных инвестиционных проектов и создание под них инфраструктуры». В первую очередь речь идет о создании инфраструктуры внутри территорий опережающего развития. «Здесь мы наблюдаем позитивную динамику. На Дальнем Востоке действительно рекордный рост инвестиций. Другой вопрос, с чем сравнивать, но в любом случае темпы промышленного развития там существенно выше, чем в среднем по стране», – подчеркнул он.

Глава Правительства напомнил о прошедшем в Петропавловске-Камчатском 10 августа заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, где обсуждались проблемы региона и перспективы его развития.

«Один из ключевых и очевидных выводов: бизнес будет готов инвестировать, если будут нормальные инфраструктурные условия, то есть дороги, мощности, нормальные условия для того, чтобы развивать бизнес, и, конечно, полноценные, человеческие условия для жизни людей. И здесь по-прежнему сохраняется дефицит современного жилья. Я посмотрел, как там всё выглядит. Что скрывать: есть позитивные изменения, но очень многое выглядит, скажем так, грустно. Сохраняется дефицит современного нормального жилья, школ, доступных медицинских учреждений, мест досуга, спортивного оборудования и спортивных объектов. И над этим нужно работать в первую очередь», – заявил Дмитрий Медведев.

Сейчас в дальневосточных регионах идет формирование социальной инфраструктуры в рамках выделенной единой субсидии. Постановление о выделении единой субсидии дальневосточным регионам на строительство социальных объектов Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал в июне текущего года. Дальневосточные регионы получат почти 54 млрд рублей в течение трех лет на социальное развитие Дальнего Востока, при этом 21,2 млрд рублей должен поступить в бюджет 9 регионов уже в этом году. До 2020 года на Дальнем Востоке будут реализованы 193 мероприятия: строительство и модернизация школ, детских садов, больниц, культурных центров. Вопросы улучшения качества жизни и строительства новых социальных объектов обсуждались на прошедшем 23 августа заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева.

«Находясь в каждом регионе, мы оцениваем своевременность прохождения всех процедур: ведь, чтобы 193 объекта по всему ДФО были построены в срок, необходимо, чтобы проектно-сметная документация была сделала вовремя, и конкурсы отыграны без задержек. В некоторых регионах мы уже начали обсуждать вопросы контроля именно за строительными работами: наличие рабочих на площадках, хватает ли техники. И так будет по каждому объекту, который строится в рамках единой субсидии. Контролировать будем в постоянно режиме», – подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Автор: Евгения Васильева 
+7(985)269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *