«Статус дальневосточника проблему не решит, нужен комплекс мер» — мнение

«Статус дальневосточника проблему не решит, нужен комплекс мер», считает оренбургский депутат Максим Амелин (КПРФ)

Он не видит ничего плохого, если у дальневосточников появится особый статус, но только одним статусом демографическую проблему Дальнего Востока и развития региона не решить. Необходимо перспективное планирование, отметил парламентарий в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

«Я думаю, что начисление баллов кардинально не изменит ситуацию. Это может несколько улучшить текущие показатели. Считаю, что основным мотивирующим фактором для людей может стать программа комплексного развития Дальнего Востока. Чтобы люди, которые едут в этот регион, понимали, что высокооплачиваемой работы здесь хватит не только для них, но и для их детей и внуков, и рассматривали Дальневосточный федеральный округ не как место, где можно заработать и потом уехать, а как перспективную территорию для жизни», — сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что для этого необходимо перспективное планирование и понимание роли региона в жизни России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре во Владивостоке на Восточном экономическом форуме планируют обсудить Национальную программу по развитию Дальнего Востока. Значительную составляющую в программе составляет демографическая политика. Чтобы решить проблему миграционного оттока и рождаемости в регионе, в частности, предлагается введение статуса дальневосточника. Проект предполагает систему льгот для тех, кто родился и проживает в регионе, а также, тех, кто решиться переехать в Дальневосточный федеральный округ. Например, инициирована система баллов, начисление которых будет происходить с учётом вклада в жизнь региона, количества детей в семье и т.д. От накопленных баллов зависят льготы. Стоит отметить, что эту систему общество восприняло неоднозначно.

Читайте также: Статус «дальневосточник»: как спасти Тихоокеанскую Россию?

Подробности: https://regnum.ru/news/2599672.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *