Предложения по итогам демографической конференции закреплены в Резолюции

В целях развития общественного здоровья и телемедицины внесены предложения по созданию Центра развития здоровьесбережения и телемедицины Дальнего Востока с участием федеральных и региональных органов власти, медицинских учреждений и представителей бизнеса; рассмотрению возможности внедрения концепции VisionZero (кампании по снижению травматизма на рабочем месте); разработке программы обучения государственных и муниципальных служащих направлению общественного здоровья и телемедицины.

Стоит отметить, что развитие телемедицины на Дальнем Востоке не даст дополнительной нагрузки на действующих врачей и специалистов медицинских учреждений региона. Прием «врач-пациент» может вестись из любых точек страны, например, специалистами клиник г. Москвы или г. Санкт-Петербурга, где их загруженность может составлять 50-60%, остальное время врачи будут уделять приему посредством телемедицины. Данная мера также позволит привить культуру охраны собственного здоровья.

В последние годы на Дальнем Востоке уже отмечается улучшение ситуации с медицинским обслуживанием. На протяжении последних нескольких лет наблюдается устойчивая динамика сокращения смертности по основным классам причин (сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез, младенческая смертность, от дорожно-транспортных происшествий), но вместе с тем показатели смертности остаются выше общероссийских.

Повышение уровня рождаемости также остается приоритетным направлением развития в макрорегионе. В ходе конференции были приняты к рассмотрению следующие меры: расширение и усовершенствование системы содействия семьям в решении социально-экономических проблем, прежде всего, обеспечение льготных условий приобретения жилья при рождении детей; включить базовую программу обязательного медицинского страхования дополнительный состояний, требующих оказания медицинских услуг, услугу психологического доабортного консультирования, так как количество абортов в макрорегионе остается на прежнем уровне; субсидирование льготных авиаперелетов для многодетных семей; внесение многодетных семей в льготную категорию граждан и рекомендации субъектам установить налоговые льготы в виде освобождения от налога на имущество; строительство инфраструктуры к земельным участкам, полученным многодетными семьями на бесплатной основе.

Стоит отметить, что и уже сейчас суммарный коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке (1,858) превышает среднее значение по стране в целом (1,762).

В ходе Конференции обсудили вопросы, касаемые не только здоровьесбережения, повышения рождаемости и снижения уровня смертности, но и повышению миграционной привлекательности Дальнего Востока.

В резолюцию вошли ряд предложений по созданию цифровой платформы для содействия переселению соотечественников на Дальний Восток; рассмотрению возможности введения налоговых каникул для участников

Государственной программы на примере соотечественников- старообрядцев; разработке перечня программ переподготовки и повышения квалификации кадров; разработке и реализации окружного проекта, направленного на уменьшение оттока и закрепление населения.

Ранее Валентин Тимаков, генеральный директор АЧРК ДВ отмечал: «Мы не будем на этом останавливаться и пойдем вперед с новым заданным вектором и пониманием будущих стратегий. Итоги конференции станут началом новой работы для всех нас».

С Резолюцией проведения IV Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» можно ознакомится по ссылке.

Напомним, организаторами мероприятия выступили Минвостокразвития России, правительство Сахалинской области и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Конференция носила практический характер для всех участников: все регионы Дальнего Востока представили утвержденные «дорожные карты» демографического развития, разработанные в рамках реализации Конференции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Дорожные карты регионов включили в себя лучшие практики Дальнего Востока и других регионов России, эффективные демографические решения, направленные на здоровьесбережение населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваемости, повышение рождаемости и прочие.

Автор: Яна Ширяева
+7 (915) 130 05 65
Yashiryaeva@hcfe.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *