Хабаровск – один из крупнейших образовательных центров на Дальнем Востоке

Хабаровск обладает большим образовательным потенциалом. В городе расположены передовые учреждения, аналогов которых нет на всем Дальнем Востоке – лицей «Звездный» и Краевой центр образования. Об этом заявила член Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Хабаровского края Елена Грешнякова в ходе совещания с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой, сообщает пресс-служба Совфеда.

На встрече в Хабаровске обсуждались вопросы национального проекта «Образование». В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления образованием, главы субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Ольга Васильева подчеркнула, что в регионах страны, в том числе в Хабаровском крае, значительное внимание будет уделяться не только обновлению инфраструктуры, но и содержанию образования, профессиональному развитию учителей и обеспечению образовательных организаций кадрами.

Елена Грешнякова обратила внимание на слова министра просвещения РФ о том, что реализация нацпроекта невозможна без трех составляющих: материально-технического обеспечения, содержания образования и квалифицированных кадров. «Качественное образование, в первую очередь, должно строиться на глубоком грамотном содержании – понимании, чему мы хотим научить наших детей, какими методами будем воспитывать, какие методики и программы будем применять», – сказала она.

«Другой наболевший вопрос – кадровая обеспеченность. Хабаровский край здесь испытывает большой дефицит. Это системная проблема многих отраслей – образования, здравоохранения, культуры. Решить вопрос можно. Если кадры возрастные, их нужно отправлять на переподготовку, а молодежь всячески мотивировать на профессию учителя», – считает сенатор.

Елена Грешнякова напомнила, что по поручению Президента РФ с 2020 года запускается проект «Земский учитель». «В число пилотных регионов можно попасть уже в этом году. Важно, что в программе могут принимать участие не только молодые специалисты, но и опытные кадры, причем поехать можно не только в сельскую местность, но и в моногорода, рабочие поселки. Хотите работать – пожалуйста! Здесь предполагается государственная поддержка, обеспечение жильем, ряд мотивирующих льгот», – дополнила она.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *