Эксперт о проектах по Дальнему Востоку

Основой решения миграционных проблем региона должны стать долгосрочные инвестиции и доступные кредиты на длительный срок

По мнению экономиста, залогом развития Дальнего Востока должны стать «длинные деньги» — долгосрочные заимствования, инвестиции в проекты, которые окупятся через несколько лет, или кредиты, предоставляемые на длительный срок.

«На Дальнем Востоке есть все возможности для экономического развития. Но надо, чтобы там были деньги, — там денег нет. А для этого надо, чтобы Центробанк разблокировал длинные деньги. Рубль должен быть стабильным. Начинать надо с ключевых вопросов», — отметил Катасонов.

При этом регион невозможно развивать отдельно от всей страны, уверен профессор МГИМО.

«Сейчас никто и на три года вкладываться не будет. Чтобы осваивать Дальний Восток, надо сделать много общесистемного. Отдельно от всей страны его развивать не получится. Могут, конечно, сделать какую-то показуху, придумать национальный проект, выделить на него 5 трлн рублей, условно, но закончится всё распилом. Это будет распил денег, а не освоение. Это разные вещи», — высказался Катасонов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в России рассматривают новые способы привлечения граждан на Дальний Восток и удержания коренного населения региона. Среди прочего прорабатывается вопрос о введении статуса дальневосточника, в рамках которого за каждый год, прожитый в регионе, будут начислять специальные баллы, которые позволят получать определённые социальные преференции.

Читайте ранее в этом сюжете: Статус дальневосточника к осени обретёт единую позицию

Читайте развитие сюжета: Бизнесу — льготы, туристам — доступность: чем привлечь на Дальний Восток

Подробности: https://regnum.ru/news/2599989.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *