Дальний Восток ждет соотечественников-переселенцев со всего мира

В рамках проекта “Собирание народа” в Доме русского зарубежья прошел видеомост “Москва – Благовещенск – республика САХА (Якутия)”. Его тема – “Дальневосточный вектор госпрограммы “Соотечественники”.

Встретиться с дальневосточниками пришли руководители ключевых ведомств, – начальник Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России Ольга Кириллова и начальник отдела по работе с вынужденными переселенцами Анна Вишнякова, директор департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Олег Мальгинов, сотрудники Министерства по развитию Дальнего Востока и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Видеомост стал продолжением деловой встречи, которая прошла два месяца назад в Благовещенске. Тогда  эксперты Форума переселенческих организация привезли в Амурскую область наработки об упрощенном миграционном режиме для Дальнего Востока. Эту работу поддержал Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.


А в доме русского зарубежья в Москве участники видеомоста с особым вниманием слушали сообщения экспертов проекта “Собирание народа” Галины Рагозиной, Александры Докучаевой, Татьяны Котляр. Они рассказали о том, как реформирование   госпрограммы “Соотечественники” может стать локомотивом  привлечения новых жителей  на Дальний Восток.

Выступления соотечественников, переселившихся в Амурскую область, стали правдой из первых рук. Они рассказали, что ситуация с получением  правового статуса, к сожалению, остается   мучительной.  Экс-мэр города Свободного Роберт Каминский, по его инициативе  построен без бюджетного финансирования поселок для старообрядцев, вернувшихся на Родину из Уругвая, привел примеры бюрократических мытарств, от которых страдают переселенцы на пути к российскому гражданству.

О трудностях по либерализации закона и согласований при внесении в закон поправок рассказала начальник ГУВМ МВД России Ольга Кириллова. Она сообщила, что МВД России разработало  ряд поправок  по гуманизации миграционного законодательства, и они поданы в правительство.

Источник: РГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *