Дальний Восток, Камчатка: вводятся штрафы за продажу электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним

Депутаты Камчатского края приняли региональный закон, согласно которому запрещается продавать электронные сигареты и жидкости для вейпов несовершеннолетним, заявили в пресс-службе краевого Заксобрания. Об этом сообщает ТАСС.

В сообщении пресс-службы краевого Заксобрания отмечается, что по данным Всемирной организации здравоохранения, электронные сигареты не подвергались тестированию, а жидкости для вейпов «имеют очень широкий разброс токсичности».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ СМИ: Минфин предложил ввести акцизы на устройства для нагревания табака

СМИ: Минфин предложил ввести акцизы на устройства для нагревания табака

«Потенциально это может иметь серьезные последствия для мозга. Вейпы и электронные сигареты способствуют вызыванию никотиновой зависимости и формируют привычку к курению», — говорится в сообщении.

Кравевой закон об административных нарушениях дополнили статьей о штрафах за продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей к ним. Штрафы в размере от трех до пяти тысяч рублей грозят гражданам, от 30 до 50 тысяч рублей — должностным лицам и индивидуальным предпринимателям и от 100 до 150 тысяч рублей — юридическим лицам.

Соответствующий закон вступит в силу через 10 дней после его опубликования.

Ранее глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский и сенаторы Лариса Тюрина и Эдуард Исаков разработали проект закона, распространяющий действующие антитабачные ограничения на электронные сигареты, вейпы и кальяны. В документе речь идет о запрете использования их в общественных местах и о запрете продажи данных устройств несовершеннолетним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *