Более 122 тысяч россиян заявили о желании получить «дальневосточный гектар»

В Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ» зарегистрировано свыше 122 тыс. заявок на получение земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар», выдано около 43,9 тыс. земельных участков.

Гражданам предоставлено в пользование более 44 тыс. «дальневосточных гектаров», еще 6,9 тыс. заявлений одобрены уполномоченными органами. Больше всего гектаров выдано в Приморье (14,8 тыс.), Якутии (9,1 тыс.), Хабаровском крае (8,9 тыс.), Сахалинской области (7,7 тыс.). Заявки на «дальневосточный гектар» оформляют преимущественно жители Дальнего Востока. Из недальневосточных регионов России поступает каждое пятое заявление.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Сейчас рассматривается вопрос расширения программы «Дальневосточный гектар» на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. 4 июля законопроект был единогласно поддержан в первом чтении.

Напомним, что разрабатываются и другие поправки в закон. Минвостокразвития России предлагает расширить возможности программы «Дальневосточный гектар». В рамках поддержки малого предпринимательства предполагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на «гектаре». Участники программы «Дальневосточный гектар», освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков. Минвостокразвития России планирует давать возможность гражданам поменять «гектар», если его невозможно использовать в соответствии с предполагаемым назначением. Разрабатывается механизм досрочного оформления полученного земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар» до конца пятилетнего срока, как сейчас прописано в законе.

Автор: Евгения Васильева 
+7(985)269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *